L'ACIDE CITRIC, qui es-Tu?

Publié le par Angel

L'ACIDE CITRIQUE

L'acide citrique
  est un triacide carboxylique de formule C6H8O7.

Famille: Acide
Origine: Naturelle, Végétale
Type: Additif
Procédé d'optention:
fermentation de solutions sucrées naturelles
Dénomination INCI: Citric acid

Propriétés Organoleptiques* :

                Aspect:   Cristaux

                Couleur: Blanc

                Odeur:    Aucune


Il est présent dans les agrumes, notamment dans le citron en grande quantité (il intervient pour plus de 95% dans l'acidité de ce fruit) et dans tous les fruits, mais aussi dans les cellules animales où il participe au "cycle de Krebs" (qui fournit de l'énergie à partir des molécules alimentaires simples.)
L'acide citrique est un acidulant dans les bonbons.
Il peut former des sels de sodium ou de potassium plus ou moins acides et il est utilisé pour cela comme correcteur d'acidité dans les aliments conservés (correcteur de pH).
Il forme un sel soluble avec le calcium et il est donc utile pour la formation des os.

Il est biodégradable et n'est pas toxique pour l'homme ni pour l'environnement.
Cependant, il est irritant et peut provoquer des brûlures s'il entre en contact avec des muqueuses : il doit donc être utilisé avec quelques précautions (port de gants notamment).
Sa formule semi-développée est un additif de poudre à lever (E330), utilisé dans les produits cosmétiques et pharmaceutiques, il peut provoquer des allergies cutanées, il est donc à manipuler avec précaution!

C'est un produit bon marché, sans danger... en petite quantité et avec une bonne utilisation.
Il ajuste le PH des préparations.
On peut en acheter en pharmacie.

C'est un conservateur

Publié dans Les principes actifs

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