Le Gel d'Aloès

Publié le par cosmetoz

Le gel d’Aloès

 

L’aloès est « le lis du désert » des Touareg, c’est une plante grasse  qui pousse dans les savanes et dans les déserts.

Le mot « aloès » vient de l'arabe et fait allusion à l'amertume de leur sève.

Elle est de la famille des Asphodelaceae, il en existe plusieurs centaines de variétés, dont la plus utilisée en cosmétique est l’Aloe Vera, dont la culture est plus répandue.

C’est une plante de culture facile, certaines espèces poussent en Europe, voir dans le sud de la France.

Dans le corps de ses feuilles grasses se trouve une chair gélatineuse, dont on extrait un suc concentré, connu pour ses vertus pour la peau depuis l’antiquité.

On utilise aussi ce produit dans notre alimentation, la chair de l’aloès se compare à celle du raisin.

  aloès

 

Image wikepedia

Ses propriétés :

Le gel obtenu du suc contient des vitamines A, E, B bénéfiques à la peau et aux cheveux.

Riche en sucres et en sels minéraux, il contient également de nombreux acides aminés, des enzymes, des acides organiques (AHA), des antioxydants.

A travers tous ces composants, le gel d’aloès à une affinité exceptionnelle avec la peau.

Ses vertus sont très nombreuses et il s’adapte à tous les types de peaux, même les peaux acnéiques.

aloes flaconimage bienconsommer.com

C’est un ingrédient cosmétique polyvalent car il peut être utilisé dans toutes les gammes de produits, visage, corps, cheveux.

Ce gel est une excellente base cosmétique, il permet la dilution des huiles essentielles, il se mélange à part égal avec les huiles fines car il est un excellent vecteur cosmétique : pénétration des acides gras.

Où trouver son gel d’aloès ?

Le gel d’aloe vera se trouve facilement comme ingrédient cosmétique dans les magasins spécialisés, dans les parapharmacies, ou sur le net sous forme de gel stabilisé, on y ajoute un additif doux comme stabilisant.

On trouve aussi sous la même forme le gel d’aloe ferox, qui est une espèce voisine.

Préférez les gels biologiques, pureté avoisinant les 100%, non pasteurisé, sans conservateurs.

Il existe un label spécifique à ces gels : IASC (International Aloe Science Council), gage de qualité.

Dans sa forme pure, il est liquide, sans stabilisant, pour préparer nos laits, lotions.

Sinon, sous forme de gel ou cube gélatineux avec un stabilisant.

 

Afin de parfaire cet article, je viendrai d’ici peu le compléter avec un focus sur le gel d’aloe vera tout particulièrement.

A bientôt

Cosmetoz

 

Publié dans Les principes actifs

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article