Les huiles minérales de A à Z

LES HUILES MINERALES

 

 

 

Ce sont des produits obtenus après distillation sous pression réduite du pétrole brut.

On les purifie puis on les raffine afin d’éliminer les corps irritants.

 

L’huile de paraffine

C’est un alcane, c'est-à-dire un hydrocarbure saturé.

Elle est obtenue en raffinerie à partir du pétrole.

Elle est nommée graisse minérale ou ozocérite

Elle se présente sous forme de cire blanche assez transparente et inodore, à température ambiante, elle a une structure cristalline.

Son point de fusion est atteint entre 50 et 60°C.

Elle est utilisée en cosmétologie pour donner de la consistance aux préparations.

La paraffine ne colle pas, elle n’est donc pas un liant contrairement à la cire d’abeille

Elle ne sera pas utilisée dans les cosmétiques naturels.

Il ne faut pas l’ingérer !, certaines l’utilise pour maigrir car elle forme un film dans l’intestin, mais attention, elle entraîne de graves troubles et notamment engendre une malnutrition, une sévère carence en vitamines !

à suivre...
A bientôt
Cosmetoz
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :