Les Huiles végétales en cosmétique de A à O

Dans ce lexique:  vous trouverez une liste des HUILES  que l'on peut utiliser en cosmétique,
par ordre alphabétique
par catégorie:
Huile végétale
Huile minérale
Huile issu de la pétrochimie

J'essaierai d'apporter le plus d'informations quant à leur origine, propriétés, utilisation...
Alors bonne navigation!
Cosmetoz
NB: si vous avez des questions, ou des informations complémentaires...n'hésitez pas. 

 

 

LES HUILES VEGETALES


L'huile d' ABRICOT  - Prunus Arminiaca

 

Origine:

Extraite des noyaux d'abricot

Composition:

L'huile de noyau d'abricot est composée de 90% d’Acides Gras Insaturés.

Propriétés:

Cette huile est connue pour son effet antiride sur tous les types de peau, elle revitalise les peaux atones et fatiguées elle est également émolliente et nourrissante.

Utilisation:

Elle constitue une excellente base pour les massages et les mélanges d’huiles essentielles.

Soins quotidiens de la peau sèche, irritée, vieillissante ; idéale pour les soins du visage et comme base de crème et d'huile de soins.

 

L'huile d' ALOE VERA - Aloe barbadensis

Issue d'un macérât huileux

Origine:

Composition:

Propriétés:

Très prisée pour ses propriétés nutritives, revitalisantes, hydratantes et lissantes, cette huile stimule la régénération cellulaire, la synthèse du collagène et de l'élastine, atténue les ridules et permet la cicatrisation.

L'épiderme est plus souple, mieux équilibré et le teint plus lumineux.


L'huile d'AMANDE DOUCE - Prunus Dulcis

Origine:

Huile végétale extraite des graines d'amandier,

Composition:

L’huile d’amande douce contient 24% d’acide linoléique.

Propriétés:

Elle est connue pour son action apaisante et adoucissante sur les peaux irritées et sèches. On l'utilise aussi pour les gerçures des seins et des mains.

Hydratante, cette huile peut être utilisée sur tout type de peaux en massage.

Très onctueuse  elle démaquille efficacement. Elle est particulièrement recommandée pour la peau des bébés.


L'huile d' ARGAN - Argania Spinosa

Composition:
riche en vitamines E et composée d'insaponifiables équivalant à celle de l'huile d'avocat

Propriétés:

En découle 2 rôles: anti-oxydantes (anti- vieillissement).

            Restructurante

            Régénérante

L'huile d'argan est particulièrement conseillée pour les peaux très desséchées ou atones.
L'huile d'argan est la seule à offrir cette double action.

 

L'huile d' ARNICA - Arnica Montana

Issue d'un macérât huileux

Ce macérât huileux, riche en principes actifs de l’Arnica

Propriétés:

Anti-inflammatoire

Utilisation:

Elle réduit les ecchymoses, soulage les contusions et remédie aux traumatismes légers. 

Elle s’utilise également pour masser les zones enflammées : arthrite, entorses, rhumatismes.

 

L'huile d' AVOCAT- Persea Gratissima

A voir l'article très complet que j'ai édité sur cette huile*

Origine:

L’huile d’avocat est obtenue à partir de la pulpe d'avocat

Composition:

Très complète en vitamines A, B, C, D, E, H, K, PP

Propriétés:

Elle constitue une excellente huile antiride avec des propriétés pénétrantes exceptionnelles.

Sa teneur en insaponifiables tonifie, assouplit et restructure l’épiderme et stimule le cuir chevelu.

Utilisation:

Elle s'appliquera à merveille accompagnée d'huiles essentielles sur les peaux sèches. Sa teneur en insaponifiables tonifie, assouplit et restructure l’épiderme et stimule le cuir chevelu.

 

L'huile de BABASSU- Orbignya phalerata

Origine:

Elle provient d'une noix, que l'on cueille puis presse (1ère pression à froid).

Composition:

Elle contient 44 % d'acide laurique, riche en vitamine E

Propriétés:

            Antioxydante

            Hydratante

 

Elle est fluide et donc plus pénétrante que l'huile de coco ou de palme.

Utilisation:

Elle est utilisée pour les soins de la peau pour ses propriétés hydratantes et antioxydantes, dans la fabrication des savons pour ses qualités moussantes.

C'est une excellente huile de massage.


L'huile de BELLIS - Bellis Perennis

Issue d'un macérât huileux

Origine:

Issue de la fleur de pâquerette

Composition:

C'est un macérât de fleurs de pâquerettes dans un mélange d'huiles végétales.

Propriétés:

Cette huile est réputée depuis la Renaissance pour son action sur la tonicité des vaisseaux sanguins:           Veinotonique

            Raffermissante
On la retrouve le plus souvent dans les cosmétiques soin du corps et notamment comme tenseur du buste.

 

 

L’huile de BAOBAB - Adansonia digitata L.

A voir l'article très complet que j'ai édité sur cette huile*

 

Origine :

Issue de la graine du fruit.

Propriétés Organoleptiques :

Aspect : liquide huileux très fluide
Couleur : jaune à jaune foncé
Odeur : très douce de noix

Composition :

Acides gras essentiels polyinsaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (31.30%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI): acide oléique (37.60%)
Acides gras saturés (AGS): acide palmitique (25.70%)

Acide stéarique (5.40%)

Propriétés :

Emolliente et adoucissante
Nourrissante et régénérante

Apaisante et cicatrisante

Utilisation :

En cosmétique, cette huile très émolliente et adoucissante est particulièrement efficace pour les peaux sèches à très sèches avec une sensation de tiraillement, mais aussi pour les peaux sensibles ou irritées.

Elle lutte et répare les gerçures et les crevasses.

Son application est recommandée afin de prévenir l’apparition des vergetures chez les femmes enceintes car elle améliore l'élasticité de la peau.

Excellent soin capillaire, elle s’utilise sur les cheveux, secs, cassants ou fourchus, les cheveux mous et ternes, mais aussi sur les cheveux afros, crépus.

Vous pouvez l’utiliser dans vos préparations cosmétiques :

En huile de massage pour revitaliser la peau

Dans vos produits après soleil

Pour toutes vos préparations dans un but de protéger ou de réparer les zones sensibles ou abîmées.

 

L’huile de BOURRACHE-Borago Officinalis

Origine :

Plante herbacée à jolie fleurs bleues

Autrefois appréciée pour ses feuilles, c'est en fait l’huile de bourrache extraite des graines, qui ressemblent à des grains de poivre, par première pression à froid qui présente un grand intérêt notamment pour sa richesse en acides gras essentiels.

Composition :

L’huile de Bourrache est extrêmement riche en Acides Gras Essentiels polyinsaturés, notamment en acide linoléique (38%) très efficace contre le vieillissement cutané.

Propriétés :

            Revitalisante

            Hydratante, elle constitue un véritable soin régénérant.

            Régénérante et restructurante, elle est l’huile anti-vieillissement de référence.

Elle lutte également contre les ongles cassants, les cheveux secs et les vergetures.

Utilisation :

Elle est à utiliser dans la préparation de vos soins anti-âge.

Elle est recommandée pour les peaux dévitalisées, sèches.

Son action est bénéfique pour les peaux abimées, irritées, fatiguées: soleil, froid, agressions diverses...

Son action anti-âge redonne aux tissus, élasticité, souplesse et tonicité

Coupleé à l'huile d'onagre, elles forment à elles 2 un soin comple .


L’huile de CALENDULA- Calendula Officinalis

Issue d'un macérât huileux

 

Origine :

Issue de la macération de la fleur de souci.

Propriétés :

            Antiseptique

            Cicatrisante, anti-inflammatoire

            Régénérante

            Adoucissante

Utilisation :

Elle est recommandée pour les peaux sensibles, sèches ou couperosées.

Elle peut être utilisée dans les soins pour bébés.

Elle calme les petites brûlures, les irritations, elle peut être utilisée dans vos préparations après soleil.

A utiliser également dans le soin des zones abîmées comme les crevasses, les gerçures.

 

L’Huile de CAMELLIA – Camellia Sinensis

Elle est aussi appelée Huile de thé vert.

 

Origine :

Issue de la pression des graines du théier.

Propriétés :

On peut la qualifier d’huile sèche, elle ne laisse pas de film gras et pénètre facilement.

C’est un excellent vecteur cosmétique.

Elle est riche en vitamine F et en acide gras.

            Parfum très doux

            Adoucissante

            Assouplissante

            Nourrissante et protectrice

            Anti-oxydante et anti-âge

Fortifiante et protectrice pour les ongles

Lissante, fortifiante et nourrissante pour les cheveux

Utilisation:

Elle s’utilise dans vos préparations cosmétiques pour peaux sèches, dévitalisée, ou fatiguée.

Elle s’adresse aussi aux peaux fines, sensibles et fragiles.

Vous pouvez l’utiliser dans vos crèmes de jour ou de nuit, dans vos soins du corps.

Elle s’utilise dans les soins des mains, elle répare les ongles cassants.

 

L’huile de CAMELINE- Camelina Sativa

 

            Parfum d’asperge

            Très fluide

            Apaisante

            Riche en acide gras essentiels, acide Alpha linolénique, plus de 30%

            Elle convient aux peaux très sensibles.

            Elle lutte contre le vieillissement cutané

 

L’huile de CAROTTE- Daucus Carota

Issue d'un macérât huileux

 

            Revitalisante, Régénérante, à conseiller pour les peaux sèches.

            Tonifiante

L'huile de Carotte, très riche en vitamine A, bétacarotène, favorise le bronzage et le hâle de la peau. 

Elle est aussi conseillée comme après-soleil pour favoriser la régénérescence de l'épiderme, assouplir la peau et conserver un joli hâle uniforme.

            Equilibrante, astringente, elle est conseillée pour les peaux grasses

            Hydratante

 

L’huile de CARTHAME- Carthamus tinctorius

Propriétés :

Très riche en acides poly insaturés, l’une des plus riche !

            Régénérante

            Nourissante, elle vient en aide aux peaux les plus sèches.

Utilisation :

A utiliser dans vos soins pour peaux sèches donc, mais aussi dans vos soins pour le corps, après soleil, future maman.

On l’utilise aussi volontiers dans les soins pour les cheveux !

 

L’huile de CASSIS - Ribes Nigrum

Origine :

Elle est issue de la pression des pépins de cassis.

Propriétés :

            Equilibrante

            Nourissante car riche en oméga 3 (acide stéaridonique) et 6 (acide gamma linolénique).

            Antioxydante car elle se compose d’alpha tocophérol, ou vitamine E, qui lutte contre les radicaux libres.

Utilisation :

Elle est recommandée dans la préparation de vos soins anti-âge ou pour les peaux sèches.

Vous pouvez aussi l’utilisée dans les soins après soleil.

 

L'Huile de CERISE - Prunus cerasus

Origine :

Elle est issue du noyau des cerises par pression.

Propriétés :

            Régénérante 

Elle contient 1 à 2 % d'insaponifiables

            Régulatrice de l’hydratation car riche en acides gras essentiels insaturés

            Réparatrice, elle restructure l'épiderme.

Utilisation :

A utiliser pour les peaux déshydratées, mixtes ou grasses, qui ont d’ailleurs besoin d’être hydratées.

 

 

L’huile de CHANVRE- Cannabis sativa

C’est une huile sèche

Origine :

Propriétés :

            Adoucissante, riche en acide gras.

            Apporte élasticité

            Restructurante, raffermissante

            Réparatrice

            Hydratante

            Grande pénétration

Utilisation :

Elle s’utilise dans les soins pour peaux atones, matures.

C’est une excellente huile de massage.

Dans les soins du corps, elle peut s’utiliser dans les préparations pour femmes enceintes, pour les peaux manquant d’élasticité après un amaigrissement.

Elle fera un excellent soin du corps pour les peaux matures ou pour lutter contre le vieillissement et le relâchement cutané.

 

 

L’huile de CHARDON MARIE - Silybum marianum

Origine:

Issue de la graine par pression à froid

Composition:

Riche en acides gras essentiels, en flavonoïdes et antioxydants.

Propriétés:

            Antioxydante

            Lutte contre la chute des cheveux

Utilisation :

Vous pouvez l’utiliser dans vos soins capillaires, et soins du cuir chevelu, dans les cures par exemple.

Elle peut aussi s’utiliser dans les oins du corps.

Attention cette huile ne supporte pas bien la chaleur.

 

 

L’huile de COTON - Gossypium

Origine:

Elle est issue des graines de coton pressées qui renferment près de 40% d’huile.

Composition:

Riche en acide linoléique, oméga 6 et en acide gras essentiels.

Riche en stérols.

Propriétés:

         Adoucisssante, Assouplissante

            Reconstructrice, Revitalisante

            Très pénétrante

C’est une des rares huile sèche à contenir des oméga 6, elle a l’avantage de part son odeur neutre de mettre en avant les huiles essentielles et les autres principes actifs cosmétiques.

Utilisation

Elle s’utilise dans la préparation des soins pour les peaux sensibles et ou sèches.

Elle adoucit et assouplit la peau à merveille, c’est un véritable soin cocoon.

Vous pouvez aussi l’incorporer dans vos soins après rasage, et dans vos soins réparateurs après soleil.

Attention, elle est sensible à l’oxydation.

 

L’Huile de GERME de BLE - Triticum Vulgare

Origine :

Composition :

Antioxydante, car riche en vitamine E

Riche en vitamines K, D, B

Composée de beta carotène

Riche ne acides gras insaturés

Propriétés :

            Fluide et de couleur orangée

            Cicatrisante

            Anti-inflammatoire

            Régénérante

            Cicatrisante

Utilisation :

Elle est à utilisée dans les soins antiâge, pour les peaux atones, elle est parfaite pour les soins du visage et du décolleté.

Cicatrisante, elle lutte contre les vergetures et est un excellent produite de massage.

Vous pouvez également l’utiliser dans vos produits après soleil.

Dans les soins capillaires, elle donnera brillance, volume et vigueur à vos cheveux secs et cassants.

Il est conseillé de l’associer à d’autres huiles, comme l’huile d’amande douce, car elle est un peu collante.

A noter : l’huile de germe de blé est un antioxydant naturel et aide à la conservation de vos préparations cosmétiques !

 

L’huile de JOJOBA - Simmondsia chinensis

Origine:

Elle est issue de la graine du fruit pressée.

Composition:

Riche en acides gras et en insaponifiables.

Propriétés:

            Anti-âge

            Protectrice

Elle a un parfum doux, très léger de noix.

            Calmante

            Assouplissante

Utilisation

Elle possède une affinité remarquable avec la peau et les cheveux.

Elle est parfaite pour soigner les peaux les plus sensibles.

Elle revitalise les peaux fatiguée, soigne les peaux sensibles et irritées, rééquilibre les peaux grasses, protège toutes les peaux de la déshydratation, autant dire qu’elle est polyvalente !

Elle s’utilise pour les même raisons dans les soins capillaires.

C’est une huile sèche, qui ne laisse pas de film gras sur la peau, elle est très pénétrante.

 

L’huile de NOISETTE - Corylus avellana

Origine:

Elle est issue de la noisette.

Composition:

Elle est riche en acides gras.

Elle contient des omégas 6 et 9.

Elle se compose de vitamine E et F.

Propriétés:

Son parfum est caractéristique.

C’est une huile sèche très pénétrante.

            Antioxydante

            Cicatrisante, Réparatrice

            Anti-inflammatoire

            Adoucissante, Assouplissante

            Nourrissante

Utilisation :

Elle pénètre en profondeur et rend la peau plus souple, plus élastique, c’est un excellent vecteur cosmétique pour les huiles essentielles.

Elle prévient de la déshydratation en protégeant la peau.

Elle régule la séborrhée, et convient donc aux peaux acnéiques et grasses, elle est non comédogène.

Elle soigne à merveille les cicatrices et vergetures.

 

L’huile d’ONAGRE - Oenothera biennis

Origine:

Elle est issue par pression de la graine du fruit.

Composition:

Elle est riche en acides gras et en vitamine E.

Propriétés:

Son parfum est doux et agréable.

            Excellente vertu anti-âge

            Adoucissante

            Revitalisante

            Régénératrice

Utilisation :

Elle s’utilise dans les soins pour les peaux matures, et dans les soins pour la prévention du vieillissement.

Elle soulage les peaux irritées, sensibles sujettes à l’eczéma.


A suivre...
Mise à jour très régulière...
Cosmetoz

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :