L'huile de Baobab qui es-tu?

Publié le par cosmetoz

L’huile de BAOBAB- Adansonia digitata L.

baobab-madagascar.jpg
 

 

Origine :

Le baobab, arbre issu de la famille des Bombacacées, est originaire d'Afrique et de l'île de Madagascar.

Cet arbre mythique qui peut atteindre des tailles impressionnantes produit chaque année de nombreux fruits riches en vitamine C dont la pulpe est parfois utilisée pour produire une boisson énergisante.

Sa culture est sauvage.

Cette pulpe renferme des petites graines qui une fois pressées donnent une huile rare et très précieuse car un arbre donne en moyenne chaque année seulement 1 litre d'huile.

Très appréciée en Afrique pour les préparations culinaires lors des fêtes traditionnelles, l'huile de Baobab est utilisée dans la pharmacopée sénégalaise pour ses propriétés anallergène et anti-inflammatoires.


Propriétés Organoleptiques :

· Aspect : liquide huileux très fluide                     graines-baoab.jpg
· Couleur : jaune à jaune foncé
· Odeur : très douce de noix


Composition :

Acides gras essentiels polyinsaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (31.30%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI): acide oléique (37.60%)
Acides gras saturés (AGS): acide palmitique (25.70%)

Acide stéarique (5.40%)


Propriétés :

Emolliente et adoucissante
Nourrissante et régénérante,

Apaisante et cicatrisante


En cosmétique, cette huile très émolliente et adoucissante est particulièrement efficace pour les peaux sèches à très sèches avec une sensation de tiraillement, mais aussi pour les peaux sensibles ou irritées.

Elle lutte et répare les gerçures et les crevasses.

Son application est recommandée afin de prévenir l’apparition des vergetures chez les femmes enceintes car elle améliore l'élasticité de la peau.

Excellent soin capillaire, elle s’utilise sur les cheveux, secs, cassants ou fourchus, les cheveux mous et ternes, mais aussi sur les cheveux afros, crépus.

 

Comment utiliser cette huile dans vos cosmétiques :

En huile de massage pour revitaliser la peau

Dans vos produits après soleil

Pour toutes vos préparations dans un but de protéger ou de réparer les zones sensibles ou abîmés.


 

baobab_fleur.jpg


 

 

 

Voilà, vous en savez plus...

On la trouve sur le net sur aroma-zone, ou l'on trouve beaucoup de matières premières pour nos cosmétiques maison, livraison en 48h.

je vous donnerai dans un prochain article les noms des sites où bien acheter.

 

Sinon pour en savoir plus sur les huiles et leurs vertues de A à Z, cliquez  vers ma page qui leur est dédiées.

 

A bientôt

Cosmetoz


 


 

 

 

Publié dans Les principes actifs

Commenter cet article