les macérats huileux ou huile de soin

Publié le par Angel

Un Macérât Huileux ou Huile de soin

Les macérâts huileux sont apparus dès l'antiquité.

Ils sont utilisés en cosmétique pour un usage externe voué à la beauté, mais aussi dans l’alimentation.

Chez les Romains, l’huile de Millepertuis, l'un des macérâts les plus connus, était utilisé pour apaiser les douleurs et les brûlures. 


Le macérât huileux est une huile qui contient des extraits végétaux.

Cette technique consiste à infuser des extraits végétaux ( fleurs, fruits, feuilles, racines) dans un corps gras, huile végétale ou minérale, qui jouera le rôle de solvant naturel.

On peut les utiliser ensuite sous forme de baume, crème ou huile de massage.

Cela permet d'extraire les principes actifs liposolubles de la plante.

La méthode de macération à froid permet de conserver toutes les propriétés des ingrédients et dure entre 3 et 6 semaines, toutefois il existe aussi une technique à chaud, qui dure environ 2 heures.

Enfin, pour optimiser l'extraction des actifs, il est possible de cumuler les deux méthodes.

Il existe aussi des macérâts alcoolisés, et des macérâts hydro-Glycériné.


L’huile de support la plus couramment utilisée est l’huile de Tournesol raffinée car moins cher, mais vous pouvez utiliser toutes sortes d’huiles,  selon les vertus recherchées, tel que l’huile de noyau d’abricot pour une pénétration optimale, l’huile de pépin de raisin dans un but de raffermir, l’huile d’olive et l’huile de coco, huile de noisette, d'amande, de calophyllum...

Les herbes devraient être de préférence sèches.

Si vous utilisez des plantes fraîches, il faudra au préalable les sécher à l'extérieur, car il faut éviter d’introduire de l’eau dans l’huile, ce qui pourrait l’abîmer.

La quantité de plante dépend de la taille du récipient mais aussi du type de plante utilisé.

Elle varie entre 100 et 300 g pour 1 litre d'huile.

L'extrait de plante doit généralement représenter 10% du poids total du macérât.

 

Aussi, il est possible de réaliser toute sorte de macérâts, je dirai chacun le sien selon ses besoins, les bienfaits recherchés, ses préférences olfactives ou tactiles...
En voici quelques exemples:

Macérât d’Aloe vera (feuilles)

Macérât d’Arnica (fleurs)

Macérât de Basilic (feuilles)

Macérât de Bellis (fleurs de Pâquerettes)

Macérat de café (fruits)

Macérât de Calendula ou fleurs de souci séchées (fleurs)

Macérât de Camomille (fleurs)

Macérât de Carotte (racines)

Macérât de Figuier de Barbarie (fleurs)

Macérât d'Iris (fleurs)

Macérât de Jasmin (fleurs)

Macérât de Laurier (feuilles) 

Macérât de Lierre (feuilles)

Macérât de Lys blancs (fleurs)

Macérât de Menthe (feuilles)  

Macérât de Millepertuis (fleurs)

Macérât de Romarin (feuilles)

Macérât de Rose (fleurs) 

Macérât de thé vert (feuilles)

Macérât de Tiaré (fleurs)

Macérât de Thym (feuille)

Macérât de Vanille (gousses)

Macérât de Violettes (fleurs)  

 

  Macération à froid :

 


Celle-ci est de préférence choisie pour les actifs les plus fragiles comme les fleurs, qu'elle préserve, car sans hausse de température. Elle ne dénature pas non plus les huiles et leurs actifs.

C'est donc une méthode douce où l'on recueille toutes les qualités des ingrédients.

 

Le matériel nécessaire:

Pour la filtration:

1 filtre à café à thé ou un tissu à maille fines

1 pot en verre stérile pour le filtrage

1 entonnoir ou un cône de carton


Pour la conservation:

1 flacon ou un pot en verre teinté avec couvercle stérilisé


Les principes actifs:

Les plantes (fleurs, feuilles, racines ou fruits)

L'huile végétale

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Méthode:

  • Placer dans le pot en verre stérile les plantes jusqu'à la moitié, pour un macérât de plantes fraichement cueillies, il faudra préalablement faire sécher à l’air les plantes, feuilles ou fleur pour évaporer l’eau qui est a l’intérieur, sinon la macération tournera vite en moisissures !
  • Recouvrir totalement avec l’huile végétale choisie,  ne pas dépasser les ¾ du pot.
  • Fermer le pot et placer le au chaud et  au soleil (tout particulièrement pour les fleurs) .
  • Laisser reposer entre 3 et 6 semaines.
  • Régulièrement tous les 2 ou 3 jours, secouer le pot pour que les plantes ne stagnent pas et pour disperser les principes actifs.
  • Pour avoir plus d’ingrédients actifs, on peut pendant le temps de macération renouveler les plantes, feuilles, fleurs...( si ceux sont des plantes fraiches ne pas oublier de les faire sécher avant).

Au bout de cette période, on procède à la filtration.

 

 

  • Passer le macérât à travers le filtre (à café à thé ou tissu) dans le pot stérile, cette opération peut être longue, plusieurs heures...
  • Transvaser ensuite dans la bouteille, à l'aide de l'entonnoir.
  • Etiqueter la bouteille, contenu et date.
  • Conserver au frais.

 

 

Macération à chaud:

 

 

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Plus rapide, elle convient tout à fait pour les parties plus tenaces, dures des plantes comme les racines.

Il conviendra ici d'utiliser une huile résistante à la chaleur, comme l'huile d'olive ou de tournesol pour évitre sa dégradation.

 

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Même matériel
une casserole, en plus, pour le bain marie

Principes actifs:

Les plantes (fleurs, feuilles, racines ou fruits)

L'huile végétale


Méthode:
  • Placer dans le pot en verre stérile les plantes jusqu'à la moitié.
  • Recouvrir totalement avec l’huile végétale choisie,  ne pas dépasser les ¾ du pot.
  •  Fermer le pot avec son couvercle.
  • Placer au bain marie dans la casserole d'eau bouillante pendant 15 minutes.
  • Une fois refroidi, soit filtrer et utiliser le macérât dès le lendemain.
  • Soit laisser reposer entre 3 et 6 semaines.
  • Régulièrement tous les 2 ou 3 jours, secouer le pot pour que les plantes ne stagnent pas et pour disperser les principes actifs.
  • Filtrer et conserver de la même façon que la macération à froid.

 

Attention:
Les ustensiles utilisés doivent être stériles pour éviter toute contamination du macérât.


Bon maintenant il n'y a a plus qu'à tester la recette!
A bientôt
cosmetoz

 

 


 

 



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